搜索

您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 洁食百科

新闻中心
穆斯林的斋月节

类别:洁食百科   发布时间:2019-11-12 14:35:15   浏览:

———————— 斋月的范围 ————————

 

涉及的国家包括:所有阿拉伯国家(22个):

 

亚洲:科威特、伊拉克、叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦、约旦、沙特阿拉伯、也门、阿曼、阿联酋、卡塔尔、巴林。

 

非洲:埃及、苏丹、利比亚、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥、西撒哈拉、毛里塔尼亚、索马里、吉布提。

 

非阿拉伯国家(26个):

 

西非:塞内加尔、冈比亚、几内亚、塞拉利昂、马里、尼日尔和尼日利亚。

 

中非:乍得。

 

南部非洲岛国:科摩罗。

 

欧洲:

 

波黑和阿尔巴尼亚。

 

亚洲:

 

西亚:土耳其、阿塞拜疆、伊朗和阿富汗。

 

中亚:哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦。

 

南亚:巴基斯坦、孟加拉国和马尔代夫。

 

东南亚:印度尼西亚、马来西亚和文莱。

 

共计48个国家,集中分布于亚洲西部和非洲北部(阿拉伯国家、中西非、中西亚和巴基斯坦连成一片)。其中黎巴嫩、乍得、尼日利亚、波黑和马来西亚只有约一半的人信仰伊斯兰教。

 

 

———————— 斋月的来历 ————————

 

伊斯兰教关于斋月最早的正式规定,始于公元623年。《古兰经》第二章第183184185187节等对此都有记述。真主的使者穆罕默德也说:“拉马丹月是安拉的月份,它贵过一年中的任何一个月。”[halal]

 

斋月的开始和结束都以新月牙的出现为准,伊斯兰教长在清真寺的宣礼楼上遥望天空,如果看到了纤细的新月,斋月即开始。

 

由于看到月牙时间不一,不同伊斯兰国家进入斋月的时间也不完全一样。同时,因为伊斯兰历每年约355天,与公历相差10天左右,所以斋月在公历中没有固定的时间。

 

 

———————— 斋戒的意义 ————————

 

在斋月里,每天东方刚刚开始发亮至日落期间,除了患病者、旅行者、乳婴、孕妇、哺乳妇、产妇、正在行经的妇女以及作战的士兵外,成年的穆斯林必须严格把斋,不吃不喝,不吸烟、不行房事等。直到太阳西沉,人们才进餐,随后或消遣娱乐,或走亲访友,欢天喜地如同过年。[halal认证]

 

穆斯林的斋月节(图1)

 

对于世界上十多亿穆斯林教徒来说,斋月是一年当中最圣洁的一月。在斋月期间,穆斯林教徒从日出到日落期间是不吃不喝的,以这种方式来表达自我牺牲。这期间,穆斯林教徒戒斋、祈祷、阅读《古兰经》。

 

其意义主要是内心的净化、精神的修养,是修身养性的重要方式,是对穆斯林信仰与良心的检验,也是对穆斯林个人意志和刻苦能力的锻炼。这种精神的锻炼,忍饥耐饿的修养,使其在天灾人祸忍饥挨饿的时候,能够克服困难,度过难关。同时也使富人能亲身体会穷人的困难和忍饥挨饿的滋味,增强其对穷人的恻隐之心。

 

 

———————— 开斋节 ————————

 

斋月结束的第二天,便是穆斯林的开斋节。节日一般放假三天。人们要去清真寺作礼拜,亲朋好友之间也要相互登门道贺,许多青年男女也特意安排在此时举行盛大婚礼,更为节日增添了喜庆气氛。

 

开斋节是伊斯兰的两大节日之一,是整个穆斯林世界普天欢庆之日,人人互致问候:“尔德·穆巴拉克!”(节日吉祥!)”。

 

在这一日,穆斯林身穿节日的盛装,参加节日会礼,相互拜访,共同感赞真主的恩典和慈悯,庆祝顺利完成一年一度的第二大主命——斋戒与斋月结束。[清真认证]

 

这一天,伊斯兰教规定每个穆斯林在举行宗教仪式的同时,须完成一项社会方面的义务——开斋捐(即开斋节的施舍),让每个穆斯林过一个幸福而愉快的节日,用开斋捐赈济贫困者,填补此日的不足,使他们不要为节日的生活而奔波,无法与穆斯林同胞共享节日的快乐,使每个穆斯林都享受到宗教的温暖和穆斯林之间的亲情友爱与帮助,体现出人类社会的文明。

 

穆斯林的斋月节(图2)

 

 

———————— 斋月期间需要注意的地方 ————————

 

一是不在公共场所进食、饮水、抽烟。在所述穆斯林国家和地区,斋戒期间在公共场所进食、饮水或抽烟被认为是一种不礼貌的行为,这也适用于乘坐公共交通工具或私家车。[清真食品认证]

 

二是衣着要端庄。斋月是应当保持虔诚、谦逊和温和的圣月,应避免穿着暴露的衣服,注意自身仪表,端庄着装。在晚上进出公共场所时,这一点尤为重要。

 

三是留意职场礼仪。最好将于穆斯林的会议安排在早晨,因为早晨时他们不会那么疲惫,可以更好的集中精力。虽然非穆斯林人员可以在封闭区域内进食饮水,但应该避免在穆斯林面前这样做,尽量在办公室里较偏僻地方进食。如果正在斋戒的穆斯林问你需不需要饮料,处于尊重,应该拒绝。

 

四是留意外出时间安排。斋月期间应灵活安排外出计划,避免日落一小时内不必要的出行,这一时间段交通会非常拥堵,也是事故高发期。同时应避免在该时段预定晚餐,因为此时大多数餐馆正忙于准备或供应开斋小食。